SSブログ

同年代の友人、知人。重い圧力鍋を電気式圧力鍋に交換ラッシュ。

あなたのお宅では、圧力鍋を使っていらっしゃいますか。

わが家では、フィスラーの圧力鍋を
長年、使っています。

むかしは、これで豚の角煮なんかを
作ったりもしていたのですが、今はもっぱら、
玄米(+雑穀)の炊飯に使っています。

以前は、5合を超えるモデルもありましたが、
今はもっとも小さい、三合炊きのもののみ。

しかしガスにかけて使う圧力鍋を使っているのは、
周囲でかなり少数派となってしまいました。

以前、やはり玄米仲間で炊飯に
圧力鍋を使っていた友人、知人たちが、
次々と電気式の圧力鍋に交換しています。

理由は、年を取って鍋を重く感じるようになったこと。

またガス式の場合、ピンなど圧力がかかった後は、
弱火(とろ火)にするといった作業が欠かせないのですが、
その手間が面倒になったり、うっかりとその作業を
忘れたりすることが多くなったため。

まあ老化による注意力不足ですね。

さらに、最近は、安価でデザインもよく、
コンパクトな電気式圧力鍋がいくつも
発売されていることもチェンジの大きな理由のようです。

以前は、アイリスオーヤマのモデルが人気だったようですが、
最近多いのは、Re・De Potという製品。
https://re-de.jp/pot/

一時、品切れとなり、入手困難となったモデルですが、
最近は、比較的入手しやすいようです。

電気式圧力鍋は、火加減の作業が不要になること。
そのため安全性が高いこと。
据え置きなので、重さが気にならないこと。
圧力鍋としての用途のほか、低温調理器、ヨーグルトメーカー
などの機能も兼ね備えているモデルが多いこと、
従来の圧力鍋に比べ安価などの利点があるみたいですね。

先日も、テレビでこの製品が紹介されていましたけれど、
なかなかにデザインもよくコンパクトでよさそうです。

そろそろかなー。


Re・De Pot 電気圧力鍋 2L ブラック


はじめてでも簡単!毎日がラクになる電気圧力鍋の絶品レシピ


〇他のメーカーの製品も研究。
〇以前、電子レンジでの圧力鍋もあったが……。
(少し前、わが家では、夏の暑さ対策のため、
 電子レンジで調理できるガラス製容器を購入。
 これも一種の圧力鍋がわり)



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。