SSブログ

粗食で命を縮めないために。低栄養予防のベターホームの料理本「つるかめ食堂」と無料料理教室。

高齢者ほど肉を食べよう。
粗食は、寿命を縮める可能性がある
とのエントリーを書きました。

クローズアップ現代で、取り上げられましたが、
その後、新聞、雑誌などで、高齢者の新型栄養失調について、紹介されています。

そうした中、高齢者のための
料理教室が開かれ、
料理本が出されていることを知りました。


つるかめ食堂: 60歳からの健康維持レシピ》(Amazon)


本はタイトル通り、60歳以降のシニア世代のための料理書。

老化予防のための栄養失調にならないための料理に焦点をあて、
毎日、とりたい料理のレシピを紹介しています。

長年、ベターホームで料理を教え続け、
経験豊富な先生が、実体験をもとに、
食べやすくする調理法、らくに作る工夫をもとに、
書かれているのが特徴です。

この本をもとにした、
「つるかめ食堂料理教室」も開催されています。

○ベターホームのお料理教室(全国18か所)
 60歳以上の方を対象にした、
 低栄養予防をテーマとした料理教室。
 参加費無料。
http://www.betterhome.jp/info/4223
2014年1月に各地で開催。

《【実習内容】
やわらか肉の黒酢酢豚、ほうれんそうの海苔あえ、かんたん中華スープ》

《【申込方法】
ハガキに必要事項を記載の上、上記の各事務局・つるかめ食堂料理教室係まで郵送。
2013年12月13日(金)必着。》

詳しくは、上記リンクでご覧ください。

ベターホームの本
《つるかめ食堂
60歳からの健康維持レシピ》
http://www.betterhome.jp/book/publish/tsurukame

関連エントリー
肉、食べていますか? 高齢者に多い「新型栄養失調」にならないために。
お年寄り。食べていても栄養失調。》



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1