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スープジャーがこの季節、おかゆ作りに大活躍。知人宅は本格おかゆメーカー。

だんだん、寒くなってきたので、
朝など温かいものが身も心も
あたためてくれますね。

自分は、冬でも朝はヨーグルト、
フルーツ、そしてカプチーノなのですが、
昼はこのところ週に2日ほどは、おかゆに。

使うのは、大昔に買い求めたサーモスの
真空断熱調理器「シャトルシェフおかゆ」。



最近のモデル。おそらくこちらの方が、
性能があがっているんでしょうね。

朝ご飯を食べた後、前日から浸水した玄米、
持ち麦などを、あらかじめ熱湯であたためた
シャトルシェフの中にいれ、ふたをして放置します。

これで昼には熱々で美味しいかゆのできあがりです。

おかゆはしっかり食べても、
お腹はいっぱいになりますが、
眠くならないので、重宝しています。

少し前、夏にもおかゆを食べているという知人。
現在も続けています。

大きめのスープジャーで作っていたのですが、
食べる量が増えたので、象印の本格的な
おかゆメーカーを購入したそうです。

さすが専門器具だけあって、
本格的なかゆが出来上がるとのこと。

知人は、風味を増すために
ごま油、エゴマ油、オリーブオイルなど
油を適量かけているそう。

かゆだけの時より、腹持ちもよくなるので、
お勧めとのこと。



夏こそ朝にお粥(かゆ)という知人。「粥の十徳」







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