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「パスタは太らない」。健康的なパスタを食べ続け、やせた知人。

仕事の関係でイタリア料理が大好きで、
食べる機会もよくあります。

以前は、お昼は必ず事務所の
キッチンで、自分でパスタを作って
食べていました。

しかしどうしても作りすぎて
量を多く食べてしまい、体重が増え、
昼から眠たくなってしまうので、
昼のパスタはやめてしまいました。

ところが自宅で仕事をしている知人がずっとパスタを食べ続け、
健康的にやせたというのです。

始めた理由は、
「パスタは食べても太らない」
との海外の研究があったから。

量は問題なのですが、パスタは、
意外にも、GI値が低い食品なんだとか。

GIとは、ある食品が血糖値をどれだけ
急激に上昇させるかを示す数値。

数値が低いほど、ゆっくり体内に吸収されるので、
脂肪を作るインシュリンの分泌が抑えられ、
太りにくいとのこと。

知人が試したのは、市販の乾麺のほか、
自作の生パスタも使うこと。



その際に選んだのは、全粒粉、古代小麦、
オリーブオイルなどの練り込みパスタなど
健康的な麺を選ぶこと。
(自作の生パスタも全粒粉を選び、
おから粉、高野豆腐粉などを入れる。)




パスタの量は乾麺の状態で
1食80グラムほど抑えること。

ソースを具だくさんにすること。
(トマトソースの場合、トマトのみならず、
パプリカ、キノコ、鯖の缶詰などを入れる)

という訳で、自分も軽い糖質制限を
行っているのですが、昼食はパスタも
食べ始めました。

なお食べ過ぎないように1食ずつ、
電子レンジでゆでられるグッズを利用しています。



2018.11.15
《ダイエットの新常識! パスタは食べても太らない
1食70g・具材2倍がポイント》
https://www.njg.co.jp/post-28913/



ニューズウィーク
《「パスタは食べても太らない」──カナダ研究
2018年4月4日(水)17時23分
カシュミラ・ガンダー》
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2018/04/post-9882_1.php





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