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知人が「最強のスープ」に加えたものとは。

寒いこの時期。

温かいスープは身体を
温めてくれますね。

以前にもこのブログでご紹介したのですが、
健康のため、夏でも毎日、自作の野菜スープを
食べているという知人がいます。

そのスープのせいか、

非常に体調が良いとのことですが、
数ヶ月前から加えたもの(というか
バリエーション)があるそう。

その前に、最強の野菜スープの作り方。

1,タマネギ、ニンジン、キャベツ、カボチャ、
セロリ、セロリの葉、トマトなどを用意する。

2,タマネギは一口大に、キャベツはざく切りに。
  他の食材も食べやすい大きさに切る。
  (ニンジンは皮をむかないこと。皮に栄養、食物繊維が
  含まれているため)。

3,鍋に野菜を入れ、水を野菜の3倍量注ぐ。

4,ふたをして、ゆっくりと火を入れて、煮る。
  (およそ30分ほど、沸騰したら弱火)

野菜に含まれるファイトケミカルが
発がん物質を解毒し排泄してくれるとのこと。
さらに腸の善玉菌を活性化させ免疫力をつけるのだそう。

知人は、調理時には調味料を使わず、
食べる時に、コショウ、生姜などを
わずかに足すとのこと。
(塩、醤油、味噌などの調味料は加えない)



これまでこのスープのバリエーションとして、
知人は、水のかわりに豆乳を使ったりしていたのですが、
今回、知人が加えたのは、高野豆腐パウダー(粉豆腐)。

健康雑誌、テレビの健康情報番組で
紹介されたことがきっかけで、粉豆腐を
利用しはじめたところ、よかったので、
スープに入れてみたとのこと。

高野豆腐パウダーを入れると、
今まで以上に満腹感が増し、
持続するそう。
またうま味も出るようです。





我が家にも以前、紹介された時に買って
余った高野豆腐パウダーが残っています。

試して見たいですね。



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