SSブログ

テレワークの知人。ハーブを育て始めるも……。

多くの人が、在宅で
過ごす時間が増えています。

在宅で出来る楽しみをいろいろと
見つけている方も多いのでは。

もう3月の半ばからテレワークで、
会社にずっと通っていないという知り合い。

在宅で始めた成果を、
LINEなどで送ってきてくれたのですが……。

知人が始めたことは、ベランダ菜園。
もっと正確にいうと、ベランダではなく、
キッチン菜園。

キッチンで、ハーブや
葉物野菜を育て始めたそうです。

もう結構前から、LED照明やら児童水やり、
温度調整ができる栽培キットが
販売されていますが、そうではなく、
いちごが入っていたパックの中に水耕栽培用の
スポンジをしき、その上に種をまくというもの。

ハーブ、ミックスリーフなどは、
1週間もしないうちに、若芽が
食べられるんだそう。

もうそれで何度も、栽培した葉っぱ、ハーブを
使って、料理(といってもサラダ)し、食べ、
満足したとか。

それに味をしめてというか、パックの数を増やし、
ちょっと本格的に栽培を開始。

ずっと在宅で面倒を見ることが出来るので、
仕事の合間、家事の合間など、たびたび、
手をかけていたんだとか。

スポンジに示した水を替えたり、場所を移動したりなどなど。

ところが、そうやって育てたベビーリーフが
今度はうまく育たなくなったんだそう。

それで、園芸に詳しい友人に尋ねたところ、
あっさりと原因を教えてくれたとのこと。

「手をかけすぎ。いじりすぎ」。

なんと。

あまりかまい過ぎて、手を入れすぎ、
水や肥料を与えすぎると、根腐れを
起こしたり、作物に悪い影響を与えてしまうんですね。

やることをやったら、後は見守るということも大事と。

なんだかペットや人間の子育てにも
通じる教訓を得たと知人。

そういえば、昔、自分も一時期、ハーブを
室内で育てたことがありまいた。

土で育てたのですが、見る度に水を与え続けたところ、
上に記したように、根腐れで枯らしたのでした。

手をかけないのはいけないけれど、
かけすぎも良くないですね。

それはともかく、野菜栽培を始める
というのは、ステイホームを守る上で、
いいアイデアかもしれませんね。







nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。