梅酒を3日で作る知人。ヨーグルトメーカーで促成梅酒、梅シロップが?
先日、梅仕事で梅酒、梅干し作りを始めた
岐阜の親戚のことを書きました。
親戚に限らず、周囲には梅酒作りを
している人はかなりいます。
その内の一人から、
「今年の梅酒が出来て、
ソーダ割りで楽しんでいる」と
写メと共に送られてきました。
いやいくらなんでも今年、仕込んだそれは、
梅酒になるまで、3ヶ月近くかかるはず。
なのに1ヶ月もたっていません。
さらに聞けば、なんと知人の梅酒造りは、
梅とホワイトリカー、氷砂糖を瓶に仕込んで
からわずか1日で飲めるんだそう。
もしかして昔、流行った超音波を使った
熟成機で……と思ったら、違いました。
フルーツビネガーを作る機械で
梅酒を作っていると。
その機械は、容器に酢と果実を入れてセットし、
わずか1日で出来上がるというもの。
梅酒も同様にできるんだとか。
https://twinbird-store.jp/products/eh4686.html
この機械は、ガラス容器を一定の温度で
長時間、温め続けるという機種。
適温で温めることで果実のエキスを、
通常より数十倍も速く取り出せるとのこと。
で、知人が言うには、原理としては、
ヨーグルトメーカーも同じ。
なのでヨーグルトメーカーに上の梅酒の
材料を入れたガラス容器をセットして、
24時間ほど保温すればOKと。
(ビネガーメーカーではもちろんヨーグルトも作れる)
本当かなと思ってネットを検索したら、
ヨーグルトメーカーで促成梅酒造りを
行なっている人は結構いますね。
わが家も久しぶりにヨーグルトメーカーを購入し、
毎日、活用しています。
今年は、梅酒造りにも挑戦してみようかなー。
岐阜の親戚のことを書きました。
親戚に限らず、周囲には梅酒作りを
している人はかなりいます。
その内の一人から、
「今年の梅酒が出来て、
ソーダ割りで楽しんでいる」と
写メと共に送られてきました。
いやいくらなんでも今年、仕込んだそれは、
梅酒になるまで、3ヶ月近くかかるはず。
なのに1ヶ月もたっていません。
さらに聞けば、なんと知人の梅酒造りは、
梅とホワイトリカー、氷砂糖を瓶に仕込んで
からわずか1日で飲めるんだそう。
もしかして昔、流行った超音波を使った
熟成機で……と思ったら、違いました。
フルーツビネガーを作る機械で
梅酒を作っていると。
その機械は、容器に酢と果実を入れてセットし、
わずか1日で出来上がるというもの。
梅酒も同様にできるんだとか。
https://twinbird-store.jp/products/eh4686.html
この機械は、ガラス容器を一定の温度で
長時間、温め続けるという機種。
適温で温めることで果実のエキスを、
通常より数十倍も速く取り出せるとのこと。
で、知人が言うには、原理としては、
ヨーグルトメーカーも同じ。
なのでヨーグルトメーカーに上の梅酒の
材料を入れたガラス容器をセットして、
24時間ほど保温すればOKと。
(ビネガーメーカーではもちろんヨーグルトも作れる)
本当かなと思ってネットを検索したら、
ヨーグルトメーカーで促成梅酒造りを
行なっている人は結構いますね。
わが家も久しぶりにヨーグルトメーカーを購入し、
毎日、活用しています。
今年は、梅酒造りにも挑戦してみようかなー。
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