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大分在住の知人に自家製ゆずピールを頂く。

先週、久しぶりに大分在住の知人に会いました。

その際、カボスせんべいの他に、
自家製のお土産をたくさん頂きました。

そのうちの一つが、
自家製ゆずピールです。

その知人のご実家には、生まれる前から
生えているゆずの古木があり、毎年、
数多くの実をつけるのだそうです。

一家では使い切れないほどのゆずは、
もちろんご近所、友人、知人に配る
のですが、それでも余る。

そこでとれたゆずを無駄にしないよう、
加工品にしているとのこと。

まずはゆず果汁。

手動で絞れる果汁絞り器で果汁をしぼり、
熱闘殺菌した瓶にいれて保存。

その時に大量の皮、種が残ります。
しかしもったいないので絶対に捨てない。

わた、種は、保湿力が高く、
グリセリンなどを加えて、化粧水に。

また、小さめの編みに入れ入浴剤にも。

皮はこれまで、薄くそぎ切りにし、
冷凍にしていたそう。
お吸い物の香り付けによくゆづの皮が
入っていますが、あれです。

しかしそれだけではまだ余る。

そこで作ったのが、果汁も
加えたゆずジャム(マーマレード)。

まだまだそれでも余る。

そこで去年くらいから始めたのが、
オレンジピールならぬゆずピールです。

今度はわたを少し取り除く、
皮を短冊切りにし、砂糖をまぶしたもの。

マーマレード作りと一緒に行うそう。

一度、ゆでこぼしてあくを抜き、
あとは砂糖をいれた煮汁で煮詰めるだけ。
仕上げにオーブンで焼いて、水分を飛ばすのだ
知人のレシピの特徴だそう。

帰宅後、いただきましたが、ほどよい甘み、
苦み、なによりゆずの風味が素晴らしいですね。

いやー、自宅のゆずを完璧に利用しつくす。
これこそ本当に豊かな生活かもしれませんね。

○冬はゆずジャムとショウガの絞り汁を
 熱湯に溶かした、「ゆずショウガ」を
 毎日のように飲んでいるとのこと。
 のどにもよく、風邪もひきにくいとか。


育てて楽しむユズ・柑橘 〜栽培・利用加工〜



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