2021年12月22日、冬至。カボチャ(南瓜)の煮物を食べて、ゆず湯に入りましたか。
2021年12月22日、冬至ですね。
ゆず湯に入られましたか。
この日には、南瓜の煮物を
食べる所もおおいですね。
南瓜に限らず、運がつくように、
蓮根、金柑など、「ん」のつくものを
食べる地域も多いようです。
祖母の家では、南瓜と小豆を一緒に
甘く煮たいとこ煮を冬至の日に食べていたそう。
知人にこの冬至の日の食べものの話をしたら、
そのお宅では、柚子をお風呂だけでなく、
様々な料理にも使っていたそうで、
大根の酢の物、いとこ煮にも入れ、
さらには、「うどん」にも入れていたそう。
まあ、それぞれの食べものに柚子は入れても
不思議ではないのですが、そんなにも柚子を
使うとは。
別の知合いのお宅では、上に記した
「運」=「ん」尽くしで、
7つの運を集めていたとか、。
南瓜(なんきん)、蓮根(れんこん)
人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)
金柑(きんかん)、寒天(かんてん)
饂飩(うんどん)=うどん。
父方の実家では、祖母がお盆とお正月に
赤や緑の色のついた寒天を固めた色寒天を
作っていたのですが、そちらの知人のお宅では、
寒天の中に、細切りの柚子の皮を入れた甘い
寒天を作っていたそうです。
いや、地域や家庭によっていろいろですね。
わが家では、今日は、昨日の夜中、
ことこと煮た小豆と季節限定の
柚子ヨーグルト(R-1)を一緒に頂きました。
これも新しい冬至の食と割り切って。
こうした行事食はどんどん無くなっているようですが、
新しい形でも受け継がれればいいですね。
ゆず湯に入られましたか。
この日には、南瓜の煮物を
食べる所もおおいですね。
南瓜に限らず、運がつくように、
蓮根、金柑など、「ん」のつくものを
食べる地域も多いようです。
祖母の家では、南瓜と小豆を一緒に
甘く煮たいとこ煮を冬至の日に食べていたそう。
知人にこの冬至の日の食べものの話をしたら、
そのお宅では、柚子をお風呂だけでなく、
様々な料理にも使っていたそうで、
大根の酢の物、いとこ煮にも入れ、
さらには、「うどん」にも入れていたそう。
まあ、それぞれの食べものに柚子は入れても
不思議ではないのですが、そんなにも柚子を
使うとは。
別の知合いのお宅では、上に記した
「運」=「ん」尽くしで、
7つの運を集めていたとか、。
南瓜(なんきん)、蓮根(れんこん)
人参(にんじん)、銀杏(ぎんなん)
金柑(きんかん)、寒天(かんてん)
饂飩(うんどん)=うどん。
父方の実家では、祖母がお盆とお正月に
赤や緑の色のついた寒天を固めた色寒天を
作っていたのですが、そちらの知人のお宅では、
寒天の中に、細切りの柚子の皮を入れた甘い
寒天を作っていたそうです。
いや、地域や家庭によっていろいろですね。
わが家では、今日は、昨日の夜中、
ことこと煮た小豆と季節限定の
柚子ヨーグルト(R-1)を一緒に頂きました。
これも新しい冬至の食と割り切って。
こうした行事食はどんどん無くなっているようですが、
新しい形でも受け継がれればいいですね。
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