SSブログ

まもなく収穫。共同で国産在来種の大豆を育て、豆腐を作って食べるという知人。

あなたは、豆腐がお好きですか。

まあ好きな方と思うのですが、
以前に比べ値段が上がったせいか、
高級豆腐を食べる機会はかなり減りました。

周囲には、豆腐好きが多く、
国産の高級な大豆品種を使った豆腐を
取り寄せで食べている人も。

そんな中、豆腐好きが高じて、大豆を自分たちで作り、その大豆を
使い、豆腐を作ろうという会に参加
している知人がいます。

これは共同で畑に大豆をまき、
何度か畑の手入れに通い、
収穫したら、その大豆を使い、
にがりだけを使った昔ながらの
豆腐を作ろうという集まりなんですね。

で、種まき、草取り、などに通い、
いよいよ10月下旬に収穫するそう。

〇大豆品種は、在来品種など数種類。

〇大豆畑は埼玉県 無農薬有機栽培

〇収穫後、畑近くではなく、
 東京某所で、豆腐店の店主指導のもと
 皆で豆腐を作る。

大豆から作るなんてある意味、最高のぜいたくですね。

豆腐は、使う素材が大豆とにがり(これも特殊なものだそう)、
そして水だけというシンプルな食品だからこそ、出来るのかも
しれませんね。

〇そういえば、以前、このブログで
 蕎麦を共同で、作っている知人の
 話も書いた記憶が。
 蕎麦も蕎麦と水だけなので、極め
 やすいのかもしれませんね。


すごい豆腐の最高においしい食べ方 (楽LIFEシリーズ)




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。