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知人が白米に混ぜてやせたという食材とは。

まもなく新米が出回り始めますね。

やっぱり御飯が好きという人が
周囲には多いですね。

けれど取り過ぎは、生活習慣病の予防の
面からは余りよくない。

それでいろいろと工夫をしている人が
多いのですが、その中で、これが一番
と教えてくれた知人がいます。

その知人は、
やはり医師、管理栄養士から、
炭水化物、特に後庵を食べ過ぎないように
と言われ続けています。

このため食べ過ぎないように
気をつけているのですが、
かさ増しで、満足感を出し、
糖質の量も増えすぎないように
しているそう。

で、これまでいろいろ白米に混ぜた食材。

〇昆布(昆布粉末)
 うまみがプラスされてより満足感が高まる。
 足してもカロリーはほぼ増えず、
 食物繊維もとれる。
 しかしかさ増し効果はほぼなし。

〇キノコ類 ぶなしめじ、まいたけ
 一般的なきのこ御飯と違い、味付けはしない。
 どちらもミキサーなどで細かくして、
 白米と一緒に炊く。
 とくにマイタケには、血糖値をさげるマイタケαグルカン、
 糖の消化・吸収を抑える成分が含まれている。
 さらに食物繊維も多いため、食後の血糖の上昇を緩やかになる。
 細かくするため食感はそれほど変わる訳ではないそうですが、
 白米のみより少し弾力があり、食べ応えもあるとのこと。

知人は、三食をほぼこのまいたけ御飯にしたところ、
従来と同じお茶碗一杯でも、満足し、さらに間食や、
ドカ食いをすることがなくなったとか。

〇別の知人が一時、エノキ氷で、
 炊いた御飯を作っていた。
 それも試したが、手間が掛かりすぎて
 結局、より簡便なマイタケ御飯に。

マイタケは、どこでも手軽に年中、安価に
手に入られるので、試して見たいですね。


 

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