SSブログ

高級トースターを何台か買ったパン好きの知人が行き着いたのは。

あなたはパンがお好きですか。
毎朝、トーストを召し上がっていますか。

自分は、朝はずっと穀物を
食べなかったのですが、
ここ1年、シリアルを週に6日、
パンを1日、食べるようになりました。

ほとんどが食パンのトースト。
なので、週に一度、取るだけなのですが、
同年代の友人、知人に尋ねると、毎朝1枚
という人が多いようです。

年齢が上がると和食が増えそうなのですが、
逆に、洋食というかパン食が
増えているみたいです。

和食に比べて準備が簡単だからでしょうか。

トーストを毎朝1枚食べている知人。

以前は、2枚だったのですが、
医師からの助言もあり、
現在は1枚にしているそう。

なので、トーストに対する思い入れは
以前に比べて増している。

で、その1枚を美味しく食べるために
美味しいトーストが焼ける
トースターを探したそう。

もう結構前ですが、バルミューダから
高級トースターが発売されブームに。
それから、各メーカーから値段のはる
賞品が次々と出ましたよね。

知人は、その一つで、トーストを
1枚だけしか焼けないが、
密封して焼くので、外はカリッと
中はふわふわに出来る製品を購入。

それまでのポップアップ式の
スタンダードなものに比べ、
かなり美味しくなったのですが、
他にも試してみたくなった。

そこで注目したのは、
過熱水蒸気でパンを焼くウォーターオーブン専用機。

こちらはそれなりの味だったそうですが、
水を入れて、実際に出来上がるまで、
これまでの他の製品に比べ、時間がかかる。

朝忙しく、せっかちな知人には
それが耐えられなかったようで、
次第に使わなくなったとか。

で、あるとき別のパン好きの知人と
話したところ、その人は、ガスレンジの
オーブンを使っていると教えてくれたとか。

知人の家でもガスレンジの
オーブンがあり、しかも両面焼き。

次の日に早速、焼いてみたところ、
なんと焦してしまった。

ガスの火は強く、強火で焼くと、
すぐに焦げてしまうとわかり、
火加減を調整し、時間も従来の
電熱器の時よりも短い時間を
目安にしたとのこと。

で何枚か失敗したのちに成功。

そのトーストは、これまでのどの
トースターよりも知人好みの
焼き方と味になったとのこと。

いやー、ガスレンジのオーブン、
使えますね。

〇ガスレンジは温めておく。
〇下にわずかながらでも水を張る
〇火加減は若干控えめ。
〇1分から2分の間で焼き上がるので、
 焼きすぎない。
〇冷凍した食パンは15秒ほどレンジで
 チンしてから。
〇知人が作るのはシンプルなバタートースト
 バターは表面が焼き上がった後に載せて、
 オーブン内で溶かす。
〇もうトースターは興味ないのかと思ったら、
 ツインバードの新製品には心引かれているらしい。
 《匠ブランジェトースター オーブントースター
 2023年11月17日(金)発売予定》
https://store.twinbird.jp/products/tsd486?utm_source=Klaviyo&utm_medium=campaign&_kx=muNjB2Rx4Wvr7oh0S106gqO3YE0-7JAXP3I7r6l9z18%3D.XxHdVZ

様々なトーストのレシピが。

まいにちトースト + だいすきもちもちパン




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。