「高悪玉コレステロール組にようこそ」と同級生からメッセージ届く。
昨日のこのブログで、今年11月に受けた
健康診断で、悪玉コレステロールの値が
高くて指導を受けたと記しました。
そうしたら、高校の時の
同級生から次々とメッセージが。
「高悪玉コレステロール組にようこそ」
「卵はそんなに悪くない。他に食べすぎているものない?」
「まだまだお前の値は甘い。俺なんか……」
などなど。
その中で、具体的にこんなものを
食べ過ぎていないかとリストアップされたのが、
牛乳、乳製品(バター、生クリーム、ヨーグルト、チーズ)、
肉(脂肪分の高いもの、牛肉、豚肉、鳥の皮など)、
ラード、臓物類(レバーやモツなど)、
ベーコン、卵類(鶏卵や魚卵など)、
マヨネーズなどの動物性脂肪。
健康によいとされるカカオ成分70%以上の
チョコでも、高脂肪なので食べ過ぎは良くないと。
(量的には、板チョコの一かけら!)
思い当たる節が。
サラダチキンを自宅で良く作って食べるのですが、
以前は取り除いていた鳥の皮を最近は入れて食べている。
チョコも一日、仕事合間に食べていて、
合計すればかなりな量になるかも。
魚卵も最近はほぼ控えめですが、
以前はいくら、たらこなど食べていたなー。
マヨネーズは以前ほどではなく、
最近は控えめにしているからこれは大丈夫と思うけれど。
逆にとりたいものは、
食物繊維の多い食品(きのこ、海藻類など)
魚介類(なかでも青魚)、緑黄色野菜、
大豆製品、玄米、緑茶(抹茶含む)など。
「不飽和脂肪酸」:魚の油、亜麻仁油、くるみなどの
「オメガ3脂肪酸」が含まれる食品、油をとる。
(オリーブ油、キャノーラ油などの「オメガ9脂肪酸」も良い)
うーん、主食は玄米だからOK.。
海藻もモズク、ギバサ、海苔、ワカメなどを
かなりとっている。
動物性に肉を減らし、大豆タンパクを増やしたいなー。
それにしても、同級生のかなりの人(男性、女性問わず)が、
高コレステロールに引っかかって、気をつけているみたい。
〇ヨーグルトに関しては、
そういえば、森永乳業のトリプルヨーグルトのように
コレステロールを下げる働きのある、
機能性ヨーグルトも出ている。
一応、トリプルヨーグルトは、血圧・血糖値・中性脂肪をケアする
がうたい文句。
https://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3089.html
なお「ビフィズス菌BB536」には「コレステロール低下作用」が
あるよう。
https://www.bb536.jp/morinagamilk/morinagamilk06.html
「ビフィズス菌BB536」製品群
https://www.morinagamilk.co.jp/products/pickup_product/?id=4
〇LDLコレステロールとヨーグルト
コレステロールのほか、動物性脂肪に含まれる飽和脂肪酸。
LDLコレステロール値を上げる。
牛乳、バター、チーズ、ヨーグルトといった乳製品は要注意。
これが一般的な見解。
牛乳、ヨーグルトは、コレステロールが上昇することなく、
高血圧と2型糖尿病のリスクを低下するとの研究もある。
〇昨日紹介した豆乳で作ったヨーグルト「豆グルト」の他、
ポッカから出ているのが、「豆乳で作ったヨーグルト」
《血清コレステロールを低下させるはたらきがある
大豆たんぱく質を含んだ特定保健用食品》
https://www.pokkasapporo-fb.jp/soyyogurt/
https://hfnet.nibiohn.go.jp/sp_health/detail4874/
〇加糖タイプ、飲むヨーグルト
固形で加糖タイプ、また飲むヨーグルトは、
ほぼ加糖されているので、糖分を過剰に
とる恐れがあり、気をつける必要がある。
高コレステロールについて、
もうちょっと研究しないと。
老年医学の専門家でご自身も60代の精神科医の和田秀樹さん。
健康診断はするな(しても結果は気にするな)
もっとコレステロールを。運動しすぎると早く死ぬ
など、過激に思える高齢期の過ごし方、考え方を示されています。
健康診断で、悪玉コレステロールの値が
高くて指導を受けたと記しました。
そうしたら、高校の時の
同級生から次々とメッセージが。
「高悪玉コレステロール組にようこそ」
「卵はそんなに悪くない。他に食べすぎているものない?」
「まだまだお前の値は甘い。俺なんか……」
などなど。
その中で、具体的にこんなものを
食べ過ぎていないかとリストアップされたのが、
牛乳、乳製品(バター、生クリーム、ヨーグルト、チーズ)、
肉(脂肪分の高いもの、牛肉、豚肉、鳥の皮など)、
ラード、臓物類(レバーやモツなど)、
ベーコン、卵類(鶏卵や魚卵など)、
マヨネーズなどの動物性脂肪。
健康によいとされるカカオ成分70%以上の
チョコでも、高脂肪なので食べ過ぎは良くないと。
(量的には、板チョコの一かけら!)
思い当たる節が。
サラダチキンを自宅で良く作って食べるのですが、
以前は取り除いていた鳥の皮を最近は入れて食べている。
チョコも一日、仕事合間に食べていて、
合計すればかなりな量になるかも。
魚卵も最近はほぼ控えめですが、
以前はいくら、たらこなど食べていたなー。
マヨネーズは以前ほどではなく、
最近は控えめにしているからこれは大丈夫と思うけれど。
逆にとりたいものは、
食物繊維の多い食品(きのこ、海藻類など)
魚介類(なかでも青魚)、緑黄色野菜、
大豆製品、玄米、緑茶(抹茶含む)など。
「不飽和脂肪酸」:魚の油、亜麻仁油、くるみなどの
「オメガ3脂肪酸」が含まれる食品、油をとる。
(オリーブ油、キャノーラ油などの「オメガ9脂肪酸」も良い)
うーん、主食は玄米だからOK.。
海藻もモズク、ギバサ、海苔、ワカメなどを
かなりとっている。
動物性に肉を減らし、大豆タンパクを増やしたいなー。
それにしても、同級生のかなりの人(男性、女性問わず)が、
高コレステロールに引っかかって、気をつけているみたい。
〇ヨーグルトに関しては、
そういえば、森永乳業のトリプルヨーグルトのように
コレステロールを下げる働きのある、
機能性ヨーグルトも出ている。
一応、トリプルヨーグルトは、血圧・血糖値・中性脂肪をケアする
がうたい文句。
https://www.morinagamilk.co.jp/release/newsentry-3089.html
なお「ビフィズス菌BB536」には「コレステロール低下作用」が
あるよう。
https://www.bb536.jp/morinagamilk/morinagamilk06.html
「ビフィズス菌BB536」製品群
https://www.morinagamilk.co.jp/products/pickup_product/?id=4
〇LDLコレステロールとヨーグルト
コレステロールのほか、動物性脂肪に含まれる飽和脂肪酸。
LDLコレステロール値を上げる。
牛乳、バター、チーズ、ヨーグルトといった乳製品は要注意。
これが一般的な見解。
牛乳、ヨーグルトは、コレステロールが上昇することなく、
高血圧と2型糖尿病のリスクを低下するとの研究もある。
〇昨日紹介した豆乳で作ったヨーグルト「豆グルト」の他、
ポッカから出ているのが、「豆乳で作ったヨーグルト」
《血清コレステロールを低下させるはたらきがある
大豆たんぱく質を含んだ特定保健用食品》
https://www.pokkasapporo-fb.jp/soyyogurt/
https://hfnet.nibiohn.go.jp/sp_health/detail4874/
〇加糖タイプ、飲むヨーグルト
固形で加糖タイプ、また飲むヨーグルトは、
ほぼ加糖されているので、糖分を過剰に
とる恐れがあり、気をつける必要がある。
高コレステロールについて、
もうちょっと研究しないと。
老年医学の専門家でご自身も60代の精神科医の和田秀樹さん。
健康診断はするな(しても結果は気にするな)
もっとコレステロールを。運動しすぎると早く死ぬ
など、過激に思える高齢期の過ごし方、考え方を示されています。
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