頂き物の最高級の焼海苔で知る質と値段。「佐賀有明海一番」と「焼きすしはね2番」。
あなたは、普段、焼き海苔を召し上がっていますか。
わが家は、以前は、母が日本橋の山本山や、
隣町(人形町、浜町)の海苔問屋(海苔協会)の
年に何度かあるセールで買ったものを食していました。
東京海苔問屋協同組合 人形町
https://tokyonoridonya.jp/
けれど、次第に海苔を食べなくなり、
買った海苔をしけれすようになり、
海苔を食べなくなり、買わなくなりました。
(今、海苔の消費量が減り、関係者は
海苔の消費量を増やそうといろいろと
働きかけをしているようです)
海苔ジャパン
https://www.nori-japan.com/
けれど、健康診断を受けて指導をしてくれた
管理栄養士の方が、海苔はミネラル、タンパク質が
含まれる一方で、カロリーがほぼなく、
脂肪も含まれないし、お腹にもたまらないことから、
中高年にとってとても有用な食材である
と教わって、再び食べるようになりました。
けれどいざ買おうという段になって、
海苔の高さにびっくり。
母が買っていたので、値段を知らなかったのですけれど、
デパートや日本橋、人形町の路面店の海苔専門店で
販売している焼き海苔のお高いこと。
普段使いには到底できません。
そこで、スーパーで販売しているものを買うことに。
スーパーでもいろいろなグレードのものが売られており、
その中で、多少の傷(破れ・縮み・小穴)があるため
寿司店の使用からははねられた、《焼すしはね2番10枚》に。
(ニコニコ海苔)
https://shop.niconico-nori.co.jp/view/item/000000000087
これはこれで満足していたのですが……。
先日、お正月用にと、ある方から立派な
焼き海苔を頂きました。
わが家のそれとは全く異なっていました。
まず色が真っ黒。厚みがある。
しかし口溶けが良く、かみ切れないなんてことがない。
香りも高く、口の中にいれると海苔の旨みがあふれ出る。
いやー、ここまで違うのかとびっくりです。
佐賀の有明海産の海苔で一番摘み。
「有明海一番」というブランドのもの。
今年は7000枚、認定。
認定されるのは1万枚のうち3枚ほどとか。
こっそりと値段もネットで調べたのですが、
一般の海苔の10倍近く。
わが家の海苔と比べると……。
いやー、日常的には頂けませんね。
なんにでもピンからキリまでありますけれど、
最高品質のものってあるんですね。
最高級のお米で最高級の塩で味付けした
御飯を握り、この有明海一番の海苔を巻いた
お握りはいくらになるんでしょうか。
残りは大事に大事にいただくことにしましょう。
健康面、栄養面で言えば、
お値打ちな海苔でも十分なようです。
わが家は、以前は、母が日本橋の山本山や、
隣町(人形町、浜町)の海苔問屋(海苔協会)の
年に何度かあるセールで買ったものを食していました。
東京海苔問屋協同組合 人形町
https://tokyonoridonya.jp/
けれど、次第に海苔を食べなくなり、
買った海苔をしけれすようになり、
海苔を食べなくなり、買わなくなりました。
(今、海苔の消費量が減り、関係者は
海苔の消費量を増やそうといろいろと
働きかけをしているようです)
海苔ジャパン
https://www.nori-japan.com/
けれど、健康診断を受けて指導をしてくれた
管理栄養士の方が、海苔はミネラル、タンパク質が
含まれる一方で、カロリーがほぼなく、
脂肪も含まれないし、お腹にもたまらないことから、
中高年にとってとても有用な食材である
と教わって、再び食べるようになりました。
けれどいざ買おうという段になって、
海苔の高さにびっくり。
母が買っていたので、値段を知らなかったのですけれど、
デパートや日本橋、人形町の路面店の海苔専門店で
販売している焼き海苔のお高いこと。
普段使いには到底できません。
そこで、スーパーで販売しているものを買うことに。
スーパーでもいろいろなグレードのものが売られており、
その中で、多少の傷(破れ・縮み・小穴)があるため
寿司店の使用からははねられた、《焼すしはね2番10枚》に。
(ニコニコ海苔)
https://shop.niconico-nori.co.jp/view/item/000000000087
これはこれで満足していたのですが……。
先日、お正月用にと、ある方から立派な
焼き海苔を頂きました。
わが家のそれとは全く異なっていました。
まず色が真っ黒。厚みがある。
しかし口溶けが良く、かみ切れないなんてことがない。
香りも高く、口の中にいれると海苔の旨みがあふれ出る。
いやー、ここまで違うのかとびっくりです。
佐賀の有明海産の海苔で一番摘み。
「有明海一番」というブランドのもの。
今年は7000枚、認定。
認定されるのは1万枚のうち3枚ほどとか。
こっそりと値段もネットで調べたのですが、
一般の海苔の10倍近く。
わが家の海苔と比べると……。
いやー、日常的には頂けませんね。
なんにでもピンからキリまでありますけれど、
最高品質のものってあるんですね。
最高級のお米で最高級の塩で味付けした
御飯を握り、この有明海一番の海苔を巻いた
お握りはいくらになるんでしょうか。
残りは大事に大事にいただくことにしましょう。
健康面、栄養面で言えば、
お値打ちな海苔でも十分なようです。
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