高野豆腐の唐揚げ。元祖大豆ミート? おばさんにだまされた。
今朝2022年10月24日の毎日新聞の
《ほりえさわこさんの食卓の一品》は、
《高野豆腐の唐揚げ》。
このレシピを見て、小さい頃のことを思い出しました。
同じ町内に小学校の時の同級生の親が営む
鶏肉専門店がありました。
今、考えるとその日のうちに、
その場でさばいた地鶏の鶏肉は、
かなり美味しかったと思います。
けれど、値段も高かったのか、
たまにしかその店で鶏肉を買うことは
ありませんでした。
大抵は、自分がお使いに行っていました。
そんな中、同級生は、週に二度は、
「鶏肉の唐揚げ」を食べていると
教えてくれました。
もっともその日の売れ残りを使ったものだ
と付け加えましたが、とてもうらやましかったのを
覚えています。
そんな折り、ちょっと離れた親戚の家に。
そうしたら3時くらいになって、おばさんが、
《ほりえさわこさんの食卓の一品》は、
《高野豆腐の唐揚げ》。
このレシピを見て、小さい頃のことを思い出しました。
同じ町内に小学校の時の同級生の親が営む
鶏肉専門店がありました。
今、考えるとその日のうちに、
その場でさばいた地鶏の鶏肉は、
かなり美味しかったと思います。
けれど、値段も高かったのか、
たまにしかその店で鶏肉を買うことは
ありませんでした。
大抵は、自分がお使いに行っていました。
そんな中、同級生は、週に二度は、
「鶏肉の唐揚げ」を食べていると
教えてくれました。
もっともその日の売れ残りを使ったものだ
と付け加えましたが、とてもうらやましかったのを
覚えています。
そんな折り、ちょっと離れた親戚の家に。
そうしたら3時くらいになって、おばさんが、