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高野豆腐の唐揚げ。元祖大豆ミート? おばさんにだまされた。

今朝2022年10月24日の毎日新聞の
《ほりえさわこさんの食卓の一品》は、
《高野豆腐の唐揚げ》。

このレシピを見て、小さい頃のことを思い出しました。

同じ町内に小学校の時の同級生の親が営む
鶏肉専門店がありました。

今、考えるとその日のうちに、
その場でさばいた地鶏の鶏肉は、
かなり美味しかったと思います。

けれど、値段も高かったのか、
たまにしかその店で鶏肉を買うことは
ありませんでした。
大抵は、自分がお使いに行っていました。

そんな中、同級生は、週に二度は、
「鶏肉の唐揚げ」を食べていると
教えてくれました。

もっともその日の売れ残りを使ったものだ
と付け加えましたが、とてもうらやましかったのを
覚えています。

そんな折り、ちょっと離れた親戚の家に。
そうしたら3時くらいになって、おばさんが、

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