SSブログ

毎朝、牛乳の代わりに、自家製豆乳を飲み始めた知人。豆腐、豆乳ヨーグルトも手作り。

あなたは作りたての豆乳を
飲んだことはありますか。

町の豆腐屋さんで、
出来たての豆乳を飲んだことがあります。
スーパー、コンビニなどで販売している
紙パック入りのそれとは同じものとは
思えない美味しさでした。

知人は、豆乳、豆腐が大好き。
長年、買い続けていた近所の



豆腐店が後継者がいなくて閉店しまったんだそう。

近くに豆腐店がなくなり、
スーパーで大量生産の製品を
何種類も買った物の満足できず、
困っていたと言います。

いろいろ考えた末、自作することに。
当初は、ジューサー、ミキサーで
豆乳を作り、豆腐を作っていたものの、
機械を洗ったり、漉したりするのが意外に面倒。

毎日のことなので作るのがおっくうに。

そんな時に、勧められたのが豆乳メーカー。

大豆と水を入れ、ボタンを押すと、
30分もしないうちに豆乳ができあがる。
(おからと分離もしてくれる)

豆乳を飲みたい場合はそれをそのまま飲む。
豆腐を作りたい場合は、その豆乳に苦汁を
使って固める。

手入れも、非常に簡単だとのこと。

それにしても30分ももしないうちに、
豆から豆乳ができるというのは驚きですね。

またヨーグルトメーカーを使い、
自家製の豆乳ヨーグルトも作っているとのこと。

また最近は、様々な種類の大豆が
通販で入手できるので、その土地にしかない
珍しい大豆を手に入れ、違いを楽しんでいるようです。

これも自家製ならではですね。


《植物性乳酸菌の力で腸キレイ TGG(豆乳グルグル)ヨーグルト》(Amazon)

《おいしく食べて、キレイになる! 豆腐と豆やせレシピ120 (生活シリーズ)》(Amazon)



nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。