SSブログ

知人宅の冷蔵庫は酢漬け食品で一杯。ピーナッツ、キャベツ、大豆、ニンニク、玉ねぎ、人参、しょうが。

あなたは自家製の健康食品を
召しあがっていますか。

自分は以前、生玉ねぎのスライスを
お酢に漬けた酢漬け玉ねぎを自作し、
毎日のように食べていました。
(さらに人参の細切りも食べていた時期あり)

スライサーでスライスして、あとは、
密閉容器に入れ、上から酢を注いで、
冷蔵庫に入れておくだけなので、
簡単なのですが、作るのをやめてしまいました。

どちらも知人から



教わったもの。

その知人。
すごいことにその2つを
継続しているるのはもちろん、
さらに品目を増やしているよう。

最近加わったのは、ピーナッツ。

薄皮がついたままのピーナッツを
素煎りして、それを醸造酢に漬けています。

高血圧、糖尿病に良いのだそう。

これを始めたのは2017年の3月頃。
NHKの「ためしてガッテン」、健康雑誌などで
紹介されたのがきっかけとのこと。

他には、キャベツ。
キャベツの酢漬けですが、
酢に加え砂糖など甘味料を使うそう。

後は、大豆、にんにく、
ごぼう、レンコン、ショウガ。

種類も多いのですが、
一度にかなり大量に作るので、
大型の冷蔵庫の中は一杯だとか。

本来、酢漬けなので、冷蔵庫に入れなくても
よいそうなのですが、夏場に発酵し過ぎて、
爆発(?)したことがあったとかで、
以来、冷蔵庫に入れているそうです。

これらの酢漬けを少量ずつにして、
また種類を変えるなどして、3食で、
すべて食べるようにしているみたいです。

いやー、体には良さそうですが、
なかなかそこまで徹底するのは難しそう。

春先、玉ねぎだけでも再開しようかなー。


《冷蔵庫で作りおき! 野菜たっぷりの漬け物レシピ (食べてすこやかシリーズ)》(Amazon)

《手づくり健康酢バイブル ― 酢たまねぎ・酢しょうが・酢キャベツ・酢トマト・レモン酢…etc. やせる! キレイになる! 27種の健康酢》(Amazon)


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。