SSブログ

知人が健康になったのは「陶板」のおかげ。

知人は、仕事で夜遅く帰ることが多く、
それから食事をするのは、面倒。

それでお弁当、外食などを
ずっとしていました。

健康診断で、食生活の改善を
(糖質、塩分過多、栄養の偏り)
管理栄養士から指摘されました。

そこで、手間はかからないが、
健康的な食生活をすることに。

管理栄養士、生活習慣病の先輩から
教えられたのが、1人鍋そして1人
焼き物です。

どちらも野菜、魚、肉、キノコ類が
たっぷりととれ、セットをスーパーで
購入すれば、下ごしらえ、調理、片付けの
手間がかからず、一人暮らし、単身者には
最適なんだそう。

焼き肉用セットを買い、当初はフライパンで、
しばらくして、昔、景品でもらったホットプレートを
出して、焼き始めたのですが、今一つ美味しくない。

そこで思い出したのが、以前、ある温泉旅館に
泊った時の夕食に出た溶岩プレートと陶板。

ガスコンロの上に陶板が乗っており
そこに肉、野菜などをのせて焼くのですが、
それが柔らかく、素材の味がしっかりわかり、
美味しかったと。

旅館のそれは、平たいものだったのですが、
どうせなら鍋もできるものをと、少し深み
のあるものを購入。

それを使って、焼き物をしたところ、
いつもと同じ肉が、クラスを上げたと
思うほど、美味しさがアップしたそう。

調理器具でこんなに違うのかと感動したとのこと。

丈夫、焦げもすぐとれ、使った後も楽と。


わが家にも、昔、陶器市で購入した
陶板があります。

買ったばかりの頃は、安い輸入肉のステーキを
焼いて感激したのですが、いつの間にか、
使わなくなっていました。

知人の話を聞いて、
食器棚の奥から取り出して、
再び使うことにします。




nice!(1)  コメント(0) 

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。