SSブログ

ベランダ園芸でミニトマトを大量に栽培している知人。トマトソースも。

あなたのお宅では、
なにや野菜を育てていますか。

わが家は、何度か野菜作り、
ハーブ作りに挑戦したのですが、
収穫どころか、1ヶ月もたたずに
枯らしてしまって以来、行っていません。

しかし周囲の友人、知人。
ベランダ、庭先で野菜、とくに夏野菜を
作っている人が多いですね。

その中で、同じくのマンションに住む知人。
こちらは、大きな窓でベランダのあるところが、
日当たりと風通しがよく、ベランダ園芸をするのに
もってこいの場所なんだそう。

遮光、遮熱もかねて、夏野菜を育てているそう。

一番、多いのがミニトマト。

これを何株か植えておくと、夫婦二人では、
生では食べきれないほど、取れるんだそう。

加工してミニトマトを完全に消費しているとのこと。

加工のその一は、ドライトマト。
これは、ミニトマトを半分に切って、
ざるに並べて、ベランダに干すだけ。
乾燥の程度で、固さを調節できるのですが、
半生程度だと、半日干せば大丈夫とか。

続いては、ピクルス。
今派、ピクルス液も市販されていますが、
ピクルス用ハーブ、スパイスなどもあり、
以前に比べて、簡単にピクルス作りが
出来るようになっているのだそう。

保存瓶、保存容器につけると、
早い場合だとこれまた半日で
いい感じに浸かって、ビールにあう
一品になるとのこと。

3つめは、トマトソース。
通常は、もっと大きなトマトで作るのですが、
ミニトマトで作ると糖度が高く、旨みがあり、
高級な味のトマトソースが出来るみたいです。

市販のトマトソースでも、チェリートマトとか、
高濃度ミニトマトで作ったものがありますが、
ビックリするくらいの高さ。

大量にミニトマトがなるなら、贅沢に使って、
高級トマトソースを作ってみたいですね。

あとは、洗って、へたをとって、
そのまま冷凍することも。

夏の暑い時、シャーベット感覚で食べているんだそう。
酸味もありますが、糖度も高いので、酸っぱさも感じず、
ガリガリにかたくはならず、美味だとか。

これはちょっと試してみたいですね。




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。