SSブログ

味噌汁の小町麩で思い出した、小さい時のお麩のおやつ。棒麩の白砂糖詰め。

2017年10月6日、
ある食堂で昼食。

御膳についていた味噌汁の具は
わかめとお麩(小町麩)でした。

最近はそもそも味噌汁自体、
ほとんどいただかないのですが、
具がお麩の味噌汁は、本当に久しぶりでした。

小さい頃は、ほぼ毎日のように、
味噌汁、スキヤキの具など、
お麩が何かしらの料理に使われていました。

というのは、実家の斜め前が、
お麩の製造卸しをしていたからです。

いろいろな種類を作っていたようですが、
一番覚えているのが、
もちもちの生地を棒のようにして、
釜に入れて焼き上げた、
まるでフランスパンのような棒麩(焼麩)

続きを読む


nice!(0)  コメント(0)